淮砚

沉迷王者荣耀

赞同原po观点-w-
所以说真的看不惯这个人
虚伪 英雄池浅、技术不过硬 伪造学历 直播拼命打广告 拿粉丝当圈钱工具一大堆问题-^-
分享一波知乎的答案
https://www.zhihu.com/question/51327011/answer/157620711?utm_source=qq&utm_medium=social

猫咪幽魂CatSoul:

就嗨氏的事说一说,不吹不黑,单纯从法律层面讨论。事件太过深入的细节我也不了解,懒得撕。不是专业学法的,有概念模糊处欢迎指出。
首先很多人弄不清楚一个问题:为什么画手会不高兴?
我打个比方吧:你送给你朋友一个礼物,而且还是价值至少三位数的、并不算便宜的礼物,结果你朋友转手把你的礼物卖了,你高兴吗?
而且,画≠物品。一个受物权法保护,另一个则是著作权。敲重点:任何未经原版权作者允许的商用行为,都是非法的!这是一种侵权行为。
有人就说了,既然画手已经愿意把画给嗨氏了,那么嗨氏为什么不能自己用呢?
因为画手把画给你,是一种“部分授权”,而把画用作视频封面是“传播”。这个行为本质上和“我把这个画做头像的权利开放”区别不大。就算画手说:我这个图只给嗨氏用,只给月爱用,或只给梦泪用,都只代表“除了画手和被授权人传播该图非法”,而不代表“被授权人可以使用版权作者的其他权利”。通俗来说,画手愿意把画给你发,不代表人家愿意把画给你商用,商用需要商用授权。
那么,嗨氏和他妈后续对画手发了样品进行补偿,是不是这事就完了呢?
至少在我这种见钱眼开的画手眼里没完。
拿嗨氏的视频用图举例,大部分是:二到三人一张图,有背景,赛璐璐画法,完成度高,全彩,画的还挺好。而且,图片本身是有使用次数增值的,这个不难理解。就好比一个电影,你放了一次没人看,你就不放了,这电影就不值钱;你一次次地放,这电影给你影院带来了很多直接及间接收入,这电影就值钱。嗨氏的很多图都要用上很多次,并且就画手水平而言,除非作者住在柬埔寨,一张图200起步,高一点到500、600都是不成问题的。
至于商用,更是有一次性买断和后续加成的区别。根据嗨氏的粉丝量,抱枕卖个几千都是小事。就算你一件提成只一块钱、一毛钱都是比不小的数目。而寄样品,这是最最基本的礼仪。上微博随便搜个什么软妹服投稿,画得乱七八糟30件卖不到都是稿费提成加样品,更别说这么优秀的画手和吓人的销售量了。
实际上问题是,抱枕图和pv配图、软妹服图都是有区别的。一首歌,没有配图但是好听,它仍然有很高的价值。而一个白白方方、没有任何设计的抱枕,它能卖出这么多件,附加价值就在于图。举个不恰当的例子,图是道菜,画手是厨子,抱枕是装盘了的菜,嗨氏和他妈顶多算个收银员或者服务员。不能说我们合伙开的饭店你就不给厨子钱。
有没有什么方法能够一了百了解决著作权问题呢?
有,那就是著作权转让,签合同。“转让”和“授权”的区别,字面就能理解了。
至于业内有谁会签这个著作权转让合同……enmm……那就是前段时间被骂死的夏天岛。
在此顺便提醒一下各位画手,如果真的按嗨妈说的,以后会开公司招募画手,公司都是有法律顾问的。稍微有点脑子没点良心的法律顾问都会用转让合同坑小萌新说这是授权合同,不注意的话,今天的夏达明天的你。现在维权容易,签了合同后想打赢官司就只能让法官相信你非常非常蠢了。
既然说到打官司了,未经允许商用图片这种官司不比抄袭,你证据在手不用律师也很容易打赢的,几个画师联手上诉就更容易了。这样涉及金额较大的侵权行为敲个几千甚至上万都是有可能的。如果说有画手真的用爱发电,不在乎版权和钱——请你们务必联系我,我以后会和你们约稿的。

评论(1)

热度(101)